Dekatkan Realitas Sains di Sekolah

Pendidikan sains di sekolah diperlukan dalam upaya melatih anak-anak untuk berpikir secara sains sejak dini, yaitu berpikir kritis, mengedepankan nalar, dan menyelesaikan masalah. Saatnya sains dikemas lebih dekat pada kehidupan sehari-hari tanpa terpaku pada buku teks.

Tantangan utama ialah bagaimana guru di sekolah bisa mengajarkan konsep sains secara benar dan dekat dengan kehidupan sehari-hari. Keterbatasan sarana dan prasarana untuk belajar sains yang menyenangkan bisa diatasi dengan guru yang kreatif mengajarkan sains.

Pendidikan sains di Indonesia masih menjadi tantangan. Dari hasil Programme for International Students Assessment 2015 oleh Organisasi untuk Kerja Sama Ekonomi dan Pembangunan (OECD), kompetensi sains dan matematika siswa SMP Indonesia masih di tahap menghafal dan minim di tahap menalar, apalagi mengaplikasikan konsep sains dalam kehidupan sehari-hari.

Padahal, Indonesia didorong meningkatkan daya saing lewat inovasi yang didapat dari riset. Selain itu, hanya 35 persen mahasiswa di perguruan tinggi yang memilih bidang sains, technology, engineering, dan mathematics (STEM). Akibatnya, Indonesia kekurangan ahli di bidang ini.

Ranah sains bukan hanya milik ilmuwan. Dalam konteks informasi massal yang mengalir cepat dan berubah, setiap orang perlu berpikir logis dengan mempertimbangkan fakta dan menyimpulkannya.